Aus dem Kreistag – Annette Odendahl informiert über: ZUKUNFT des SCHLACHTHOFs in GÄRTRINGEN?

Sechs Fragen der FREIE WÄHLER Kreisfraktion an den Landrat unmittelbar nach Schließung des Schlachthofs.

Entscheidend:

  1. Wie kann nachhaltig und dauerhaft ein tierwohlkonformer Betrieb erreicht werden?Weiterhin:
  2. Welche Maßnahmen sind vorgesehen, um den eingetretenen Vertrauensverlust auszugleichen      (Bürgerinformation hinsichtlich Ablauf bei Schlachtungen, gläserne Produktion, Schlachthausführungen)?
  3. Wo kann jetzt geschlachtet werden? Wo gibt es Kapazitäten für die bisherigen Kunden des Schlachthofs?
  4. Gibt es Übergangslösungen wie Schlachtungen in den eigenen Metzgereien?
  5. Gibt es eine zeitliche Perspektive zur Wiederöffnung des Schlachthofs?
  6. Wie kann der Landkreis zu einer Lösung beitragen?

Es müssen alle Beteiligten konstruktiv und transparent zusammenarbeiten (…).
Thomas Sprißler, Vorsitzender Kreistagsfraktion

Inzwischen antwortete Landrat Bernhard ausführlich auf den dringenden Fragenkatalog der FREIEN und begrüßte ausdrücklich die ,,konstruktiven Fragen“ und Suche nach ,,anderen Lösungen für die Zukunft“.
Die absolute Voraussetzung für eine Neuöffnung sei das Tierwohl.
Ein Runder Tisch Neustart Schlachthof werde in Sitzungen mit Vertretern der Metzger-Innung und des Kreisbauernverbandes sowie dem Fachamt der Kreisverwaltung und dem Betreiber ein Gesamtkonzept für die zukünftige Arbeit des Schlachthofs festlegen.

Der Vorschlag des Landrats:
,,Um hier in eine Vorreiter- und Vorbildrolle zu kommen, sind für Fleisch- und Wurstprodukte durchgängige Standards von der Geburt über Haltung, Fütterung, Schlachtung bis zur Verarbeitung denkbar, welche die hohe Produktqualität im Einklang mit dem Tierwohl zum Ausdruck bringen.“
Am Runden Tisch Neustart Schlachthof werde die Kreisverwaltung eigene Vorschläge machen und engmaschig die weitere Entwicklung begleiten.

Annette Odendahl

-Kreisrätin-

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